Das GSG bietet ein breit gefächertes Beratungsangebot, das in den letzten Jahren kontinuierlich ausgebaut wurde. Neben spezifischen Angeboten wie Laufbahnberatung, Berufsorientierung und der Beratungstätigkeit, die jeder Kollege im Rahmen seines Dienstes wahrnimmt, gibt es am Geschwister-Scholl-Gymnasium ein darüber hinausgehendes Beratungsangebot, mit dem wir unsere Schüler und deren Eltern unterstützen bzw. bei Bedarf entsprechende Kontakte vermitteln.

Unser männlicher Schul- und Sozialberater ist nahezu während der gesamten Unterrichtszeit anwesend und ansprechbar. Die beiden Beratungslehrerinnen bieten feste Sprechzeiten (s. Aushänge in der Schule) und Einzeltermine nach Absprache an. Gespräche werden absolut vertraulich behandelt.

Der Beratungslehrer steht bei der Schülerberatung den Schülern für ihre
persönlichen Probleme in Schule und Alltag jederzeit als Ansprechpartner zur
Verfügung. Die Schüler werden entweder bei Auffälligkeiten zu einem  Gesprächstermin eingeladen oder sie können selber Termine zu einem Gespräch vereinbaren.

Bei Erziehungs- und Verhaltensproblemen wird in der Einzelfallberatung  nach individuellen Lösungen gesucht oder es werden Zielvereinbarungen mit dem Schüler getroffen, die in Absprache mit den Klassenlehrern entsprechend umgesetzt und begleitet werden. Gegebenenfalls wird auch gemeinsam mit Eltern nach Lösungen gesucht oder es werden auch hier Absprachen getroffen. Es ist uns wichtig, die Eltern in den Erziehungsprozess bei Verhaltensauffälligkeiten mit einzubinden.

Frau Philipp-Dix und Frau Dahmann

Auch bei Prüfungsängsten, Konzentrationsproblemen, starken Belastungen kann man in der Beratung Hilfstechniken an die Hand geben, besser mit solchen Situationen umzugehen. Darüber hinaus gibt es aber noch viele weitere persönliche Themen, mit denen sich Schüler vertrauensvoll an die Beratungslehrer wenden können. Im Gespräch wird versucht, dem Schüler die eigenen Stärken (Ressourcen) und Schwächen bewusst zu machen und  gemeinsam nach Lösungen zu suchen.

Achim Rodtheut, Barbara Philipp-Dix, Inge Dahmann

Kontakt auch per email an: philipp-dix@gsg-aachen.de, dahmann@gsg-aachen.de, rodtheut@gsg-aachen.de