Schule ist nicht nur ein Ort, an dem Leistungen erbracht werden müssen, sondern für Beratungszimmer 2 - Die BeratungslehrerinnenSchüler wie für Lehrer – und auch für Eltern – ein wichtiger Lebensraum. Das gilt für jede Schule, aber für eine Ganztagsschule, wie es das GSG seit dem vergangenen Schuljahr ist, gilt das umso mehr.

Daher bieten wir ein breit gefächertes Beratungsangebot, das in den letzten Jahren kontinuierlich ausgebaut wurde. Neben spezifischen Angeboten wie Laufbahnberatung, Suchtberatung und der Beratungstätigkeit, die jeder Kollege im Rahmen seines Dienstes wahrnimmt, gibt es am Geschwister-Scholl-Gymnasium nämlich ein darüber hinausgehendes Beratungsangebot, mit dem wir unsere Schüler und deren Eltern zu unterstützen bzw. bei Bedarf entsprechende Kontakte zu vermitteln versuchen.

Insbesondere bieten wir in regelmäßigen Sprechstunden in der Mittagspause sowie (zur ersten Kontaktaufnahme) in den großen Pausen an:

–         psychosoziale Einzelberatung (bei Problemen jeglicher Art, die nicht  notwendigerweise einen schulischen Hintergrund haben müssen.)

–         Lernberatung (bei Lernschwierigkeiten)

–         Gruppenberatung (bei Problemen von Schülergruppen / Schulklassen)

Darüber hinaus sind unsere Beratungsangebote aber nicht an ein bestimmtes Thema gebunden, so dass wir auch Gespräche anbieten, wenn Schüler oder Eltern „einfach mal etwas los werden wollen“.

Unser Beratungsansatz ist systemisch-konstruktivistisch-lösungsorientiert, das heißt, im Mittelpunkt der Beratung stehen weniger die Vorkommnisse, die vielleicht zu diesem Problem geführt haben, sondern es geht um die Zukunft, um die Lösung des Problems vor dem Hintergrund des gesamten Lebensumfelds.

Ein separater Beratungsraum (Raum 401) und eine absolut vertrauliche Behandlung der Gespräche bilden die Voraussetzung dafür, dass jegliche Beratung in einem geschützten Rahmen stattfindet und absolut vertraulich behandelt wird. Bei Bedarf können wir auch Kontakte zu externen Beratungsstellen vermitteln.

Barbara Philipp-Dix und Inge Dahmann

Beratungszeiten:

Diese Termine können für kurze Gespräche oder zur Vereinbarung längerer Termine genutzt werden. Ihr könnt ohne Anmeldung kommen, da dies Präsenzzeiten sind.

Beratungsraum: Raum 401 (4. Obergeschoss)

Mittwoch, 7. Stunde, 13.30 Uhr, Frau Dahmann

Donnerstag, 7. Stunde, 13.30 Uhr, Frau Philipp-Dix

Kontakt auch per email an: philipp-dix@gsg-aachen.de oder dahmann@gsg-aachen.de