Allgemeines

Die Mittelstufe (Jahrgänge 7 – 9) schließt sich an die Erprobungsstufe an. Sie ist am GSG zwei bis dreizügig organisiert und umfasst im Schuljahr 2019/20 insgesamt neun Klassen (7a bis 9c). Im kommenden Schuljahr 2020/21 wird der erste Jahrgang der G9er in der Mittelstufe angekommen sein. Die neuen 7er absolvieren die Mittelstufe dann bis zur 10. Klasse, die sie mit einer zentralen Abschlussprüfung in den Hauptfächern abschließen. Anders als bei den bisherigen G8ern haben die G9er dann die Möglichkeit, die Mittelstufe mit einem mittleren Schulabschluss abzuschließen. Weitere Infos zum „neuen“ G9 finden sie auf den Seiten des Bundesbildungsministeriums NRW.

Die Klassenleitungen:
7a: Frau Keus/ Frau Völker
7b: Herr Strohmann/ Frau Baginski
7c: Frau Akdag/ Herr Jarzina
8a: Frau Djokic/ Herr Stüve
8b: Frau Groterhorst/ Herr Esser
8c: Frau Wollny/ Herr Wisskirchen
9a: Frau Niebergall/ Frau Bemmelen
9b: Frau Hüning/ Frau Pelzer
9c: Frau Müller

Für die Koordination der Mittelstufe ist Herr Stüve zuständig.
Telefon:
Mail :

Büro E01 (Verwaltungstrakt)

Differenzierungsbereich 8/9

Am Ende der Jahrgangsstufe 7 wählen die Schülerinnen und Schüler ein Differenzierungsfach für die Stufen 8 und 9. Auf einem Informationsabend für Eltern und Schüler werden die angebotenen Fächer bzw. Fächerkombinationen durch die Fachlehrer inhaltlich vorgestellt.
Das Differenzierungsangebot lautet wie folgt:

• European Studies (bilingual)
  • Naturwissenschaften
  • Informationstechnologie
  • Latein

Alle Fächer werden 3-stündig angeboten und sind versetzungswirksam.
Die Wahl ist für zwei Jahre verbindlich.

Fahrten

In der Mittelstufe gehen die Schülerinnen und Schüler zweimal auf Reisen. Zuerst geht es in der 7. Klasse nach Rollesbroich. Die Fahrt dauert drei Tage und ist inhaltlich v.a. dem sozialen Miteinander innerhalb der Klassengemeinschaft gewidmet. Auch deshalb ist neben dem Klassenleitungsteam unser Lifecoach Achim Rodtheut immer dabei.

In der 9. Klasse dauert die Reise etwas länger. In der Regel verreisen die Schüler von Montag bis Freitag, meistens geht es in eine große Stadt, wie z.B. Berlin. Die 9er-Fahrt ist eine der letzten Aktionen innerhalb der Klassengemeinschaft, da die Schülerinnen und Schüler kurz danach in die Oberstufe wechseln.

Lernstandserhebungen in der Klasse 8

Im zweiten Halbjahr der Jahrgangsstufe 8 sind  in drei Fächern  landesweite Vergleichsarbeiten vorgesehen. Im Schuljahr 2019/2020 werden die Lernstandserhebungen an folgenden Terminen durchgeführt:

• Fr 06. März 2020: Deutsch (Schwerpunkte Rechtschreibung und Leseverstehen)
  • Di 10. März 2020: Englisch (Schwerpunkte Leseverstehen und Hörverstehen)
  • Do 12. März 2020: Mathematik (alle Inhaltsbereiche)

Weitere Informationen zur Lernstandserhebung Jahrgang 8 finden sie auf den Seiten des Bildungsministeriums NRW