Tablets im Unterricht

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

auf der Schulkonferenz am 16.06.20 wurde ein Beschluss zur Verwendung digitaler Endgeräte (Tablets/ Tablet-PCs/ Ipads) im Unterricht gefasst.
Die Verwendung solcher Geräte, als Alternative zum Schreibblock oder Heft, im Sinne der Dokumentation von Unterricht, ist ab dem Schuljahr 20/21 erlaubt für SchülerInnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis Q2. Vor der Verwendung müssen Eltern und SchülerInnen die Kenntnisnahme einer Benutzungsordnung schriftlich bestätigen und diese im Unterricht strikt beachten. Bei einer Regelverletzung kann die Verwendung schülerbezogen, auch dauerhaft untersagt werden. Die Geräte registrierter SchülerInnen werden mit einem Schulsiegel-Aufkleber auf der Rückseite des Endgerätes gekennzeichnet. Diesen Aufkleber erhalten die Schüler nur bei Herrn Lehniger und Herrn Stüve (E01), wenn sie die unterschriebene Benutzungsordnung abgeben.

Eine Anschaffung eines digitalen Endgerätes ist freiwillig. Der Unterricht in allen Jahrgangsstufen ist weiterhin vollständig auf die Dokumentation auf Papier ausgerichtet ist. Wer kein Gerät anschafft, erfährt keinen Nachteil.

Bild Tablet-PC

Wir möchten unseren SchülerInnen damit die Möglichkeit anbieten, moderne Formen der Dokumentation von Unterricht sowie eigener Vor- und Nachbereitung zu erproben, wie sie in der weiterführenden Ausbildung, insbesondere an Hochschulen bereits alltäglich ist. Wir versprechen uns davon, dass unsere SchülerInnnen dann bereits einen Schritt weiter sind und sich von Beginn an auf Inhalte fokussieren können, statt mit neuen Medien herum zu experimentieren.

Die Situation rund um das Thema Digitalisierung (v.a. die Integration von Microsoft Teams und anderen web-basierten Anwendungen zur Gestaltung von Unterricht) und Verwendung entsprechender Hardware im Unterricht ist auch an unserer Schule permanent in Bewegung. Auf dem Wege, Unterricht weiter zu digitalisieren, hinterfragen wir uns täglich und lernen dazu.

Die Verwendung eigener Geräte im Sinne eines „Bring your own device“ ist dabei einer von vielen Bausteinen.

Formular „Regeln zur Nutzung von digitalen Endgeräten“ >> hier klicken