Allgemeines

Die Mittelstufe (Jahrgänge 7 – 9) schließt sich an die Erprobungsstufe an. Sie ist am GSG zwei bis dreizügig organisiert und umfasst im Schuljahr 2020/21 insgesamt neun Klassen (7a bis 9c). Im aktuellen Schuljahr Schuljahr 2020/21 ist nun mit der neuen 7 der erste Jahrgang der G9er in der Mittelstufe angekommen sein. Die neuen 7er absolvieren die Mittelstufe dann bis zur 10. Klasse, die sie mit einer zentralen Abschlussprüfung in den Hauptfächern abschließen. Anders als bei den bisherigen G8ern haben die G9er dann die Möglichkeit, die Mittelstufe mit einem mittleren Schulabschluss abzuschließen. Weitere Infos zum „neuen“ G9 finden sie auf den Seiten des Bundesbildungsministeriums NRW.

Die Klassenleitungen:
7a: Frau Müsseler
7b: Frau Vossen
7c: Frau Dauben
8a: Frau Müller
8b: Frau Hüning
8c: Herr Jarzina
9a: Frau Djokic
9b: Herr Esser
9c: Frau Wollny

Für die Koordination der Mittelstufe ist Herr Stüve zuständig. Herr Stüve wird bei Abwesenheit durch Herrn Peters vertreten >> peters@gsg-aachen.de

Telefon:
Mail :

Büro E01 (Verwaltungstrakt)

Differenzierungsbereich 8/9

Am Ende der Jahrgangsstufe 7 wählen die Schülerinnen und Schüler ein Differenzierungsfach für die Stufen 8 und 9. Auf einem Informationsabend für Eltern und Schüler werden die angebotenen Fächer bzw. Fächerkombinationen durch die Fachlehrer inhaltlich vorgestellt.
Das Differenzierungsangebot lautet wie folgt:

• European Studies (bilingual)
  • Naturwissenschaften
  • Informationstechnologie
  • Latein

Alle Fächer werden 3-stündig angeboten und sind versetzungswirksam.
Die Wahl ist für zwei Jahre verbindlich.

Fahrten

In der Mittelstufe gehen die Schülerinnen und Schüler zweimal auf Reisen. Zuerst geht es in der 7. Klasse nach Rollesbroich. Die Fahrt dauert drei Tage und ist inhaltlich v.a. dem sozialen Miteinander innerhalb der Klassengemeinschaft gewidmet. Auch deshalb ist neben dem Klassenleitungsteam unser Lifecoach Achim Rodtheut immer dabei.

In der 9. Klasse dauert die Reise etwas länger. In der Regel verreisen die Schüler von Montag bis Freitag, meistens geht es in eine große Stadt, wie z.B. Berlin. Die 9er-Fahrt ist eine der letzten Aktionen innerhalb der Klassengemeinschaft, da die Schülerinnen und Schüler kurz danach in die Oberstufe wechseln.

Lernstandserhebungen in der Klasse 8

Im zweiten Halbjahr der Jahrgangsstufe 8 sind in drei Fächern  landesweite Vergleichsarbeiten vorgesehen. Im Schuljahr 2020/2021 werden die Lernstandserhebungen nicht durchgeführt. Ausnahmsweise werden die Vergleichsarbeiten auf einen Termin direkt nach den Sommerferien verschoben. Statt in der 8. Jahrgangsstufe ist der Termin diesmal auf Anfang 9 verschoben.

• Deutsch >> Termin steht noch nicht fest
  • Englisch >> Termin steht noch nicht fest
  • Mathematik >> Termin steht noch nicht fest

Weitere Informationen zur Lernstandserhebung Jahrgang 8 finden sie auf den Seiten des Bildungsministeriums NRW

Ab der Klasse 7 ist im Unterricht die Verwendung von digitalen Endgeräten erlaubt. Hierfür sind Regeln zu beachten. Bitte lesen!