Allgemeines

Die Mittelstufe (Jahrgänge 7 – 9) schließt sich an die Erprobungsstufe an. Sie ist am GSG zwei bis dreizügig organisiert und umfasst im Schuljahr 2022/22 insgesamt neun Klassen (7a bis 9c). Im aktuellen Schuljahr Schuljahr 2021/22 sind nun mit dem 7. und 8.  Jahrgang zwei Jahrgänge der G9er in der Mittelstufe angekommen sein. Die 7er und 8er absolvieren die Mittelstufe dann bis zur 10. Klasse, die sie mit einer zentralen Abschlussprüfung in den Hauptfächern abschließen. Anders als bei den bisherigen G8ern haben die G9er dann die Möglichkeit, die Mittelstufe mit einem mittleren Schulabschluss abzuschließen. Weitere Infos zum „neuen“ G9 finden sie auf den Seiten des Bundesbildungsministeriums NRW.

Die Klassenleitungen im Schuljahr 21/22:
7a: Frau Diehl
7b: Frau Fleck
7c: Frau Conrads
8a: Frau Wollny
8b: Frau Djokic
8c: Herr Voßen
9a: Frau Müller
9b: Frau Hüning
9c: Herr Jarzina

Für die Koordination der Mittelstufe ist Herr Stüve zuständig. Herr Stüve wird bei Abwesenheit durch Herrn Peters vertreten >> peters@gsg-aachen.de

Telefon:
Mail :

Büro E01 (Verwaltungstrakt)

Differenzierungsbereich 8/9

Am Ende der Jahrgangsstufe 7 wählen die Schülerinnen und Schüler ein Differenzierungsfach für die Stufen 9 und 10. Auf einem Informationsabend für Eltern und Schüler werden die angebotenen Fächer bzw. Fächerkombinationen durch die Fachlehrer inhaltlich vorgestellt.
Das Differenzierungsangebot lautete bisher* wie folgt:

• European Studies (bilingual)
  • Naturwissenschaften
  • Informationstechnologie
  • Latein

Alle Fächer werden 3-stündig angeboten und sind versetzungswirksam. Die Wahl ist für zwei Jahre verbindlich.

* Das Konzept, insbesondere das Fächerangebot wird gerade überarbeitet. Im nächsten Schuljahr werden wir also vermutlich mit anderen Fächern in die 9te Klasse starten. Sobald in diesem Kontext Entscheidungen getroffen wurden, finden sie diese Informationen an dieser Stelle.

Fahrten

In der Mittelstufe gehen die Schülerinnen und Schüler zweimal auf Reisen. Zuerst geht es in der 7. Klasse nach Rollesbroich. Die Fahrt dauert drei Tage und ist inhaltlich v.a. dem sozialen Miteinander innerhalb der Klassengemeinschaft gewidmet. Auch deshalb ist neben dem Klassenleitungsteam unser Lifecoach Achim Rodtheut immer dabei.

In der 9. Klasse (und bald 10. Klasse) dauert die Reise etwas länger. In der Regel verreisen die Schüler von Montag bis Freitag, meistens geht es in eine große Stadt, wie z.B. Berlin. Diese Fahrt ist eine der letzten Aktionen innerhalb der Klassengemeinschaft, da die Schülerinnen und Schüler kurz danach in die Oberstufe wechseln.

Lernstandserhebungen in der Klasse 8

Im zweiten Halbjahr der Jahrgangsstufe 8 sind in drei Fächern  landesweite Vergleichsarbeiten vorgesehen. Im Schuljahr 2021/2022 werden die Lernstandserhebungen nicht durchgeführt.

LSE-Fächer am GSG:

• Mathematik

Weitere Informationen zur Lernstandserhebung Jahrgang 8 finden sie auf den Seiten des Bildungsministeriums NRW

LSE in diesem Jahr ausnahmsweise in auch in der 9. Klasse. Da die LSE pandemiebedingt nicht durchgeführt werden könnten, werden diese im Zeitraum von Mitte September bis Ende September für die ehemaligen 8er nachgeholt. Die Termine werden in den nächsten Tagen festgesetzt.

Ab der Klasse 7 ist im Unterricht die Verwendung von digitalen Endgeräten erlaubt. Hierfür sind Regeln zu beachten. Bitte lesen!